martedì 22 gennaio 2013

Torta di Mele Miele e Rosmarino

Torta di Mele Miele e Rosmarino di Benedetta Parodi
Le torte di mele sono la passione di Benedetta, che questa sera ci stupisce con una nuova variante, per lei inedita, di questo dolce. La ricetta è quella di un'esperta pasticcera, Lisa Gambino, che ha cucinato questa interessante torta di mele con miele e rosmarino: un connubio di gusti davvero da provare.

Puntata I Menu di Benedetta: 22 gennaio 2013 (Menu Rustico Chic)
Tempo preparazione e cottura: 90 min. ca. + 2 ore

Ingredienti Torta di Mele Miele e Rosmarino:
    • per la pasta brisee:
  • 250 gr di farina
  • 130 gr di burro
  • acqua
    • per la purea
  • 4 mele golden
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 rametti di rosmarino
    • per completare
  • zucchero qb
  • zucchero a velo qb
  • 2 mele rosse
  • burro qb
Procedimento ricetta Torta di Mele Miele e Rosmarino di Benedetta Parodi
  1. Impastare la pasta brisèe frullando al mixer la farina con il burro e un goccio d'acqua.
  2. Far riposare il panetto di pasta avvolto nella pellicola in frigorifero per un paio d'ore.
  3. Stendere la brisee in maniera omogenea con il mattarello sul piano da lavoro infarinato.
  4. Foderare la tortiera imburrata e infarinata con la pasta brisee, facendola aderire bene ai bordi e tagliando la parte in eccesso.
  5. Bucherellare il guscio con la forchetta, ricoprirlo con carta forno e legumi secchi, poi infornare a 180 gradi con il calore sotto per 15 minuti.
  6. Sbucciare e tagliare a dadini le mele, poi metterle nella padella con miele e rosmarino tritato finemente.
  7. Cuocere le mele per circa 10 minuti poi trasferire nel mixer e tritare per ottenere una purea.
  8. Riempire il guscio di brisèe precotto con la purea e decorare con degli spicchi di mela tagliati sottili e disposti a raggiera.
  9. Spolverizzare con zucchero semolato e spennellare con burro fuso, poi infornare nuovamente a 180 gradi per altri 15 minuti.
  10. Per completare, spolverizzare con lo zucchero a velo e ripassare velocemente al grill per caramellare la superficie.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 73 membri della redazione

7 commenti:

  1. Non capisco la funzione dei legumi secchi......

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Con il loro peso servono per evitare la formazione di bolle in cottura nella pasta brisee. Una volta cotto il guscio di pasta vanno buttati.

      Elimina
  2. Di che diametro si usa la tortiera? Grazie

    RispondiElimina
  3. Deve essere buonissima questa torta! A me piace molto l'abbinamento mele- cannella, secondo voi va bene lo stesso?
    Cosa cambia nel gusto la brisè dalla pasta frolla? ( di solito io nei dolci faccio quest'ultima)...comunque domani la farò?!
    Grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io ho provato a farla con la frolla. Buonissima! Anzi, forse la frolla le dà più consistenza...

      Elimina
  4. la frolla è più dolce e quindi nauseerebbe un po'...

    RispondiElimina
  5. Non vale la pena farla, io ho provato e ho anche comprato ingredienti di prima qualità, è venuta ma non è assolutamente particolare come si immagina. A me non è piaciuta.

    RispondiElimina

Lascia il tuo commento o condividi la tua esperienza!

Ricordati di:
- non scrivere mai la tua email all'interno del commento
- cerca di rispettare l'ortografia e utilizza una buona punteggiatura
- evita di scrivere tutto in maiuscolo
- non inviarci commenti offensivi, né contro la legge o il buon costume.

I commenti che non rispettano queste semplici regole ed i commenti spam saranno cestinati a discrezione della redazione.