lunedì 13 maggio 2013

Gnocchi di Pane

Gnocchi di Pane di Benedetta Parodi
Una ricetta del riciclo tipica del nord-est italiano per un primo a base di pane raffermo, pancetta e uova: sono gli gnocchi di pane, un piatto triestino che somiglia nel gusto e nelle modalità di preparazione ai canederli altoatesini. Benedetta Parodi ed Emanuela Grimalda ci propongono la loro versione di questo piatto.

Puntata I Menu di Benedetta: 13 maggio 2013 (Menu del Nord-Est)
Tempo preparazione e cottura: 20 min. ca.

Ingredienti Gnocchi di Pane per 4 persone:
  • pane raffermo
  • latte
  • pancetta a dadini
  • parmigiano
  • 1 uovo
  • prezzemolo
  • mortadella
  • noce moscata
  • pangrattato
  • sale
  • farina
  • sugo di pomodoro al basilico
Procedimento ricetta Gnocchi di Pane di Benedetta Parodi
  1. Bagnare il pane tagliato a tocchetti con del latte caldo e lavorarlo con le mani in una ciotola.
  2. Aggiungere l'uovo, parmigiano e impastare.
  3. Rosolare velocemente la pancetta in padella con pochissimo olio e unirla al composto di pane, assieme a mortadella tagliata a pezzetti, prezzemolo tritato, noce moscata, sale. Se necessario, aggiungere del pangrattato per regolare la consistenza.
  4. Formare delle palline di impasto aiutandosi con un cucchiaio, passarle nella farina e modellare bene con le mani.
  5. Mettere a lessare velocemente gli gnocchi di pane nell'acqua bollente salata.
  6. Nel frattempo scaldare in padella il sugo di pomodoro e aggiustare di sale.
  7. Quando gli gnocchi iniziano a salire a galla, scolarli, impiattarli, condirli con il sugo e completare con parmigiano.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 23 membri della redazione

2 commenti:

  1. Essendo un piatto tipicamente triestino come me che lo apprezzo e gusto da una vita...vorrei sottolineare che in quanto tale è rigorosamente un piatto " GIULIANO" !!! Niente a che vedere con la cuina friulana!!! Grazie!!!!!!!!!!!

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