martedì 3 marzo 2015

Sformatini di Topinambur

Sformato di Topinambur di Benedetta Parodi
Prepariamo insieme a Benedetta Parodi un antipasto un po' diverso dal solito utilizzando un ingrediente spesso trascurato: il topinambur. Nello specifico, si tratta di classici sformatini da accompagnare con una salsa tipo bagnacauda.

Tratta da: Molto Bene del 3 marzo 2015
Tempo preparazione e cottura: 50 min. ca.

Ingredienti Sformato di Topinambur per 4 persone:
  • 6 – 7 acciughe sotto sale 
  • Olio
  • 3 spicchi di aglio 
  • 600 g di topinambur 
  • Sale
  • 1 bicchiere di acqua qb
  • 100 ml di panna 
  • 100 g di patate lesse
  • 3 uova
  • 150 g di castelmagno 
Procedimento ricetta Sformato di Topinambur di Benedetta Parodi
  1. Sciogliere le acciughe in un pentolino con olio e aglio schiacciato.
  2. Tagliare grossolanamente i topinambur e buttarli in una padella con un filo d'olio a rosolare.
  3. Aggiustare i topinambur di sale e unire un bicchiere d'acqua. Lasciare andare finchè l'acqua non asciuga, ci vorranno circa 10-15 minuti.
  4. Trasferire i topinambur in una ciotola, unire la panna e passare tutto con il mixer ad immersione.
  5. Schiacciare le patate e unirle al frullato di topinambur, mescolando bene con la spatola.
  6. Incorporare anche le uova e completare aggiungendo anche il castelmagno grattugiato, mescolando per rendere l'impasto omogeneo.
  7. Riempire i pirottini con questo composto, poi metterli in una teglia con acqua per la cottura a bagno maria. 
  8. Infornare a 200 gradi e cuocere per circa 20 minuti.
  9. Frullare la salsa di acciughe senza l'aglio col mixer ad immersione.
  10. Servire gli sformatini caldi ricoperti dalla salsa.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 03 membri della redazione

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